Cachaça: die Verführung aus Brasilien
Kaum eine andere Spirituose hat so einen klangvollen Namen wie das Traditionsgetränk Cachaça. Es steht sinnbildlich für das Land mit dem Zuckerhut und den heißen Rhythmen. Bem-vindo ao Brasil!
Der Zuckerrohrschnaps Cachaça
Das brasilianische Getränk Cachaça wird aus Zuckerrohrsirup hergestellt. Sein Alkoholgehalt ist gesetzlich vorgeschrieben und muss zwischen 38% und 48% Alkohol aufweisen. Wer jetzt glaubt, die Spirituose wäre ein Abklatsch vom Rum, der täuscht sich gewaltig. Beide haben zwar den Zuckerrohr gemeinsam, aber dennoch unterscheiden sie sich deutlich voneinander. So wird für den Cachaca Zuckerrohrsirup eingesetzt. Beim Rum ist es die Melasse der Zuckerproduktion. Zudem wird bei der Herstellung von Cachaça mit natürlicher Hefe gearbeitet, wohingegen bei der Rumproduktion gezüchtete Hefe verwendet wird. Rum kann einen höheren Alkoholgehalt als 48 % aufweisen, Cachaca nicht. Im Anschluss an die Destillation darf dem brasilianischen Zuckerrohrschnaps Zucker zum Süßen beigemengt werden. Und: Sowie Champagner nur aus der Region Champagne stammen darf, darf Cachaça ausschließlich in Brasilien kredenzt werden.
Mehr als nur eine Sorte Cachaça
Cachaça: Das ist die richtige Schreibweise des berühmten Getränks. Es spricht sich kaˈʃasaaus. Hinter diesem einen Namen verbirgt sich eine Vielzahl an Cachacasorten, die alle als Basis den Zuckerrohrsirup haben. Wie und wie lange Destillation und Abfüllung dauern, kann sich allerdings stark unterscheiden. Einige Sorten reifen in bestimmten Fasstypen oder für einen Zeitraum von mindestens drei Jahren. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist die Farbe. So können wir farblosen und gelblichen Cachaça genießen. Die leicht dunkle Färbung entsteht durch eine Lagerung der Spirituose in Holzfässern, bevor sie in die Flasche kommt. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal betrifft die Süße. Der Cachaça Brasilia ist eine süße Variante, bei der der Hersteller sechs Gramm Zucker pro Liter hinzufügen darf. Das hat einen großen Vorteil: So ist der Sweet Cachaça optimal für Cocktails und für alle, die es nicht so bitter mögen.
Cocktails mit Cachaça: die Klassiker
Zweifelsohne ist die Caipirinha das berühmteste Getränk mit Cachaça. Das Rezept ist simpel und dennoch raffiniert: Ins Tumblerglas kommen unbehandelte Limettenstückchen. Darüber kommt brauner Zucker. Im Anschluss wird alles mit einem Stößel zerdrückt. Zum Schluss kommen ein Schuss Cachaça sowie Sodawasser hinzu. Fertig ist der Traum. Weniger bekannt, aber nicht weniger lecker, sind folgende Cocktails:
Exotisch fruchtig ist der Carnebal Batida, der auch außerhalb der Karnevalszeit schmeckt. Darf es ein wenig ausgefallener sein? Dann bieten sich diese beiden Cocktail-Kreationen an:
- Manzaninho mit Apfelaroma
- Somewhere in South America mit Coco-Bananenaroma
Kaufen Sie hier diesen erstklassigen Cachaca, der ideal für Cocktails ist!
Alkoholgehalt: 38% Vol.
Hergestellt in Brasilien
Marke: Brasilla
Hersteller: Industria Missiato de Bebidas Ltda., Brasilien
Importeur in Europa: Internacional de Comercio y Destilerías J.Borrajo S.A. 45600 Talavera de la Reina, Spanien