Avuá Bálsamo Cachaça – ein Hochgenuss aus zweijähriger Fassreife
Der von Hand hergestellte Cachaça Bálsamo von Avuá erreicht sein einzigartiges Aroma durch seine bis zu zweijährige Reifung. Diese Zeit verbringt er ausschließlich in Fässern aus Bálsamo-Holz, deren Namen er auch trägt. So nimmt er das Aroma dieses außergewöhnlichen Holzes an, das krautig erinnert und mit einem Geschmack überzeugt, der Mineralität, Zitrusfrüchte und Bitterkeit vermuten lässt.
Nachhaltiges Bálsamo-Holz für die Fassreife
Bálsamo-Fässer sorgen für die außerordentlich leckere Aroma-Vielfalt des Cachaça Bálsamo von Avuá. Das burgunderfarbene Hartholz zeigt sich mit einer hohen Dichte und wächst in Süd- und Mittelamerika von Süd-Bahia bis Rio Grande do Sul. Bis zu 30 Meter hoch wachsen die Bäume, deren Aroma in der feinen Maserung steckt. Die grünlich-gelbe Färbung des Holzes gibt dem Cachaca nebst den Kräuteraromen und leicht adstringierenden Nuancen auch seine Farbe. Wichtig ist dem brasilianischen Hersteller Fazenda de Quinta aus Rio de Janeiro, die Baumbestände nachhaltig zu schützen, die er für seine Holzfässer verwendet. Daher sorgt der Hersteller für eine nachhaltige Forstwirtschaft seltener Arten, nutzt Althölzer oder eigene Farmwirtschaft. Das Bálsamo-Holz zählt zu den nicht bedrohten Baumarten, weswegen es gerne für die Herstellung von Cachaca von Avuá Verwendung findet.
Zuckerrohr für Cachaça Bálsamo – die Auslese
Es ist eine sehr genaue Auslese bestimmter Zuckerrohr-Arten, die für einen Cachaça verwendet werden. Da die Produktion keine 24 Stunden vor dem Pressen und nach der Ernte mit der Fermentierung beginnen muss, befinden sich die Zuckerrohr-Felder für den Avuá Cachaça zwischen Minas Gerais und Rio de Janeiro und somit nah der Brennerei selbst. Die Geschichte der Herstellung von Cachaca ist mit 500 Jahren länger als die von Rum und auch die Herstellungsweisen unterscheiden sich von Grund auf. Cachaça ist eng verbunden mit der historischen Geschichte der Sklaverei in Brasilien und kennt einen langen Entwicklungsprozess. Heute wird Cachaca handwerklich und industriell gefertigt, doch der industriell hergestellte Cachaca lässt sich als Fusel direkt vom handwerklich produzierten unterscheiden. Handwerk ist hier eindeutige Qualität und diese schmecken Sie in jedem Cachaça von Avuá heraus!
So trinken Sie Cachaca aus Brasilien!
Wunderbar schmeckt der Bálsamo Cachaça pur, eisgekühlt oder in einem extravaganten Cocktail. Avuá selbst empfiehlt den „Boulevard“ mit 1,5 Unzen Avuá Bálsamo Cachaça, einer 3/4 Unze Carpano Antica, ebenso viel Campari und einem Viertel Banane du Brésil, einem Likör aus brasilianischen Bananen, der mit einem Hauch Cognac veredelt ist.
Alkoholgehalt: 40% Vol.
Hergestellt in Brasilien
Marke: Avua
Hersteller: Fazenda de Quinta, Rio de Janeiro, Brasilien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer gem. Art. 8 Abs 1 LMIV: Wine Logistics International BVBA