Was ist Aguardiente de Orujo?
Orujo ist ein Tresterbrand. Ergo ein Schnaps, der aus vergorenem Traubentrester gewonnen wird. Hierfür werden alle Rückstände der Weinmaische destilliert, um diesen außergewöhnlichen Branntwein herzustellen. Die Kombination zwischen den Verfahren der Weinherstellung und der Destillationskunst ist das Außergewöhnliche eines Tresterschnapses. Eine Tradition, die weit in die Geschichte zurückreicht.
Der Trester ist andernorts auch als Grappa, Trebener oder Marc bekannt. In Spanien allerdings wird er Orujo genannt. Ausgeschrieben wird er als Aguardiente de Orujo bezeichnet. Was sehr grob umrissen die Destillation von Trester beschreibt. Mit 40 % Vol. Alkohol liegt er genau in der geforderten Alkoholmenge. Der kristallklare O'Carballo Orujo gehört zu den Seco-Varianten.
Wie schmeckt O'Carballo Orujo Tresterschnaps?
O'Carballo Orujo wird traditionell in der Zamora Region von den Destil.leries del Maresme hergestellt. Der O-Carballo Orujo ist ein purer, reiner Tresterbrand mit seinem unverwechselbaren Kenneraroma.
Wie wird Orujo getrunken?
Orujo ist hervorragend für die Zubereitung einer Feuerzangenbowle nach galicischer Art geeignet, die in Spanien Queimada genannt wird. Dieser heiß getrunkene Drink ist Teil der Folklore Galiciens und ein kleines Feuerspektakel mit keltischen Einschlägen. Orangen- und Zitronenschalen verfeinern den mit Zucker gemischten Aguardiente de Orujo. Auch Kaffeebohnen oder Apfelscheiben, Weinbeeren oder andere passende Zutaten sind Teil einiger, regional abgewandelter Queimada-Rezepte. Gerne wird er auf dem Orujo-Fest, der Fiesta de Aguardiente, gereicht. Auf diesem Schnapsfest am Ostersonntag findet ein Kräftemessen der besten Orujos aus den umliegenden Destillerien statt.
Pur genossen ist der Tresterschnaps ein wahres Verdauungswunder. Er belebt Körper und Geist gleichermaßen, weswegen er sich ideal zum Digestif eignet. Obwohl er durchaus on the Rocks getrunken werden kann, wählen Kenner ihn ohne Eis bei einer Temperatur von Minimum +8 °C bis allenfalls +10 °C. Um das kräftige Aroma dieses Schnapses ideal hervorzuheben, ist aber nicht nur die richtige Temperatur zu beachten. Auch ein Grappasglas mit dünnen Wänden unterstützt die Entfaltung des Aromas ideal.
Kann Orujo als Cocktailzutat genutzt werden?
Definitiv ist dieser originale Tresterschnaps aus Spanien auch für ausgesuchte und außergewöhnliche Cocktails zu verwenden. Hierunter gehört definitiv der Chestnut Cream Cocktail mit Orujo. Kastaniensirup, Orangenschale und Whisky harmonieren perfekt mit dem Tresterbrand. Bei den Cocktail-Awards gewonnen hat ebenfalls der Orujo Cocktail mit Maracuja- und Pfirsichsaft und rotem Sirup. Alternativ passt er auch in Cocktails mit Ananas- und Orangensaft, gepaart mit einigen Tropfen Grenadine.
Warum Orujo Tresterschnaps kaufen?
Für wahre Kenner ist der spanische Tresterbrand Orujo ein wahres Feinschmeckererlebnis. Auch die wunderschön elegante Flasche, der ein Hauch Royalität beiwohnt, ist ein wahres Highlight in jeder Bar. Ob Privatbar oder für professionelle Bartender, der O'Carballo Orujo sollte immer griffbereit stehen.
Alkoholgehalt: 40% Vol.
Ursprungsland: Spanien
Marke: O'Carballo
Hersteller: Destil.leries del Maresme S.A. Arenys de Munt (08358) Barcelona