Rotwein Espelt Coma Bruna 2017 aus Emporda. 100% Carignan. 93 Punkte Guía Peñín

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Espelt rubinroter Rotwein Coma Bruna vom Jahrgang 2017 aus 100 % Carignan

 

Der katalanische Wein Coma Bruna von Espelt aus dem Jahr 2017 ist ein rubinrotes, intensives Rotwein-Wunder. Der fruchtig-saure Charme lässt sich sofort genießen. Jedoch entwickelt sich nach einigen Jahren der Lagerung ein außergewöhnlich feines Raucharoma in diesem Rotwein aus Emporda. Der ideale Begleiter herrlicher, kulinarischer Genüsse und als weicher, runder und verweilender Rotwein auch der Gewinner mehrerer Awards.

 

 

Katalanischer Wein mit höchsten Auszeichnungen

 

Der Rotwein aus Emporda ist ein Magnet für Awards, Prämierungen und Auszeichnungen. Hierunter fallen 94 Punkte von Guía Peñín für den Comabruna 2016 und ganze 91 Parker Points auf. Ebenfalls gewann der Coma Bruna von Espelt im Jahr 2015 die Bronzemedaille der Decanter World Wine Awards. Das Urteil ist eindeutig. Denn seine Hochwertigkeit erhält dieser elegante Tropfen aus 100 % Carignan, die seit 1901 auf den hochgelegenen Schieferböden des Weinbergs in Emporda wachsen.

 

 

Wo wird der Rotwein Coma Bruna in Emporda angebaut?

 

Der sehr hoch gelegene Weinberg mit Schieferböden bietet der Traube für den Coma Bruna von Espelt die beste Grundlage für ein herrliches Weinbouquet. Die über 111 Jahre alten Reben kommen in den Genuss des Tramuntana-Winds und der streichelnden Wärme der westlichen Sonne. Die Reifung dieses katalanischen Weins muss keinen Säureverlust hinnehmen. Handverlesen wird der Carignan schon auf dem Weinberg vorsortiert. Der aktuelle Jahrgang 2017 durfte eine hohe Sommerhitze genießen, unterstützt von einer überdurchschnittlichen Niederschlagsmenge. Der trockene Winter und der feuchte Frühling boten den Trauben die perfekte Reife.

 

Wie schmeckt der Rotwein aus Katalonien?

 

Eine satte rubinrote Farbe zeichnet den tanninreichen, katalanischen Wein aus 100 % Carignan aus. Lebendig und frisch bietet er jedem Weingenießer ein anmutiges Fruchtparfum an. Der mediterrane Charakter lässt sich schon im Duftaroma erkennen. Die explosive Säure dieses Rotweins aus Emporda ist charakteristisch für die Traube. Es folgt ein Bouquet aus Rosmarin sowie feinen Pflanzen- und fruchtigen Aromen, wie Pflaumen. Und ein Hauch Tabakcharme mit Trüffelnuance, je länger er lagern darf. Dieser Rotwein aus Katalonien ist ein Wein mit Struktur und purer Eleganz. Das Aroma dunkler Früchte und die Würze von Zedernholz und Lakritz bieten die perfekte Untermalung der floralen Aromen. Dieser Rotwein ist wie ein Spaziergang auf mediterranem Waldboden. Eine Umarmung der Komplexität und Frische zugleich. Tief und lang anhaltend überzeugt er mit einem hervorragenden Abgang.

 

 

Wie wird der Coma Bruna aus Emporda serviert?

 

Empfohlen ist eine Temperatur zwischen +15-17 °C, nachdem der Wein atmen durfte. Entenconfit mit Blaubeeren oder Orange und Schweinefilet in dunkler Sauce werden perfekt mit dem Weinaroma des Coma Bruna aus Emporda untermalt. Ideal gereicht werden kann er ebenso zu Rindfleisch und iberischem Schweinefleisch. Ebenso hervorragend unterstützt er das Aroma diverser Eintöpfe als auch das Dessert mit einem Stück Manchego-Käse. Durch das Salz wird die Textur des Weines noch weicher und am Gaumen fühlt er sich ein Stück süßer an.

 

 

Wann wird Coma Bruna getrunken und wie lange kann der Wein gelagert werden? 

 

Coma Bruna von Espelt vom Jahrgang 2017 ist ein außergewöhnlicher Wein. Er kann direkt genossen werden. Wer jedoch das rauchige Aroma dieses Rotweins aus Katalonien ausreizen möchte, kann in ebenfalls fünf bis sieben Jahre lagern. Das Bouquet wird einmalig zum nächsten Dinner passen.

 

 

Auszeichnungen:

 

94 Punkte Guía Peñín: Comabruna 2016

Decanter Asia Wine Award: Commended (September 2018)

9.39 Pinkte La Guia de Vins de Catalunya 2015

91 Parker Punkte (2016)

93 Punkte Guide Peñin. Comabruna 2015

Berliner Wein Trophy: Goldmedaille. 2015

Concours Mondial Bruxelles: Medalla de plata.2013

Decanter Asia Awards 2018: Commended

Decanter Asia Wine Awards: Best in show, Regional Trophy. 2014

Decanter Word Wine Awards: Bronze Medaille. 2015

Vinari de Bronze als Millors Negres de Guarda 

 

 

Produktkategorie:

Rotwein

 

Geschmacksrichtung:

trocken

 

Jahrgang:

2017

 

Rebsorten:

100% Carignan

 

Anbaugebiet:

DO Empordà

 

Lagerfähigkeit:

5-7 Jahre

 

Inhalt:

0,75 L

 

Alkoholgehalt:

15% vol.

 

Herkunft:

Katalonien

 

Flasche:

Burgundy Isis 75 cl

 

Verschluss:

Naturkorken

 

Gesamtsäure:

4,1 g/l 

 

Volatile Säure: 

0,56 g/l

 

pH-Wert:

3,43 

 

Freie SO2:

26 mg/l 

 

Gesamt SO2: 

56 mg/l 

 

Zucker:

1 g/l 

 

Hersteller: Mas Espelt, s/n - E17493 VILAJUÏGA (Girona), Katalonien

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