Ein starkes Team im Zeitgeist: vegetarische Gerichte und Wein
Nirgendwo in der EU ist der Prozentsatz an Vegetariern und Veganern höher als in Deutschland. Rund 10 % ernähren sich pflanzlich. Für einige ist es eine Frage des Umwelt- und Tierschutzes. Welcher Grund auch immer dahinterstecken mag, wer sich vegetarisch ernährt, muss auf Gaumenfreuden nicht verzichten. Dazu darf es gern ein Gläschen Wein sein. Folgende Rezepte offenbaren, wie köstlich vegetarische Speisen sein können und welcher Wein zu dem jeweiligen Gericht optimal passt. Diese Rezept- und Weintipps sind für Neu-Vegetarier ebenso spannend wie für „eingefleischte Fleischlosfans". Übrigens: Auch Flexitarier werden von den Inspirationen begeistert sein!
Rezept 1: Chèvre chaud – warmer Ziegenkäsesalat
Ob als Vorspeise, Snack oder leichte Hauptmahlzeit: Ein warmer Ziegenkäsesalat verwöhnt den Gaumen immer. Der einfach zuzubereitende Klassiker der französischen Gastronomie darf gern öfter auf den Tisch kommen - für Erwachsene und Kinder.
Zutaten für 4 Personen
4 Ziegenkäse Chavignol-Kot, halbiert
8 Scheiben Bauernbrot
3 EL Honig
15 ml Olivenöl
50 g Walnüsse
1 EL Kräuter der Provence
80 g Mesclun (Mix aus verschiedenen kleinen jungen Salaten aus der Provence)
45 ml Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
Zubereitung
1. Backofengrill auf 200°C vorheizen. Bereiten Sie den Salat zu und würzen Sie ihn mit einem Mix aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
2. Auf jede Brotscheibe etwas Honig geben. Portionieren Sie den Käse darauf, beträufeln Sie ihn mit etwas Olivenöl und stellen Sie ihn dann für 3 bis 5 Minuten in den Ofen.
3. Arrangieren Sie den Salat auf den Tellern, legen Sie die Brotscheiben mit dem Käse dazu und streuen Sie die provenzalischen Kräuter darüber.
4. Zum Schluss mit Walnüssen garnieren.
Passender Wein
Der aromatische Käse mit seinem Honigdressing harmoniert perfekt mit einem frischen Weißwein wie dem Carpe Horam Blanc. Seine Leichtigkeit komplettiert vortrefflich die kräftigen Aromen des Gerichts. Der Wein selbst besitzt ein spannendes Süß-Sauer-Spiel. Sie bringen den Gaumen geschmacklich an die Küsten Südfrankreichs.
Rezept 2: Ratatouille
Dieser französische Kulinarik-Klassiker stammt aus der Provenz, wo er Ratatolha für Resteessen heißt. Einst als Arme-Leute-Essen verschrien hat die herzhafte Gemüsepfanne längst wieder das Herz der kleinen und großen Feinschmecker erobert. Warm und kalt lässt es sich genießen, weswegen es sich sehr gut für das Büro oder eine Party am Tag vorher zubereiten lässt.
Zutaten für 4 Personen
3 Tomaten
2 Zucchini
1 Aubergine
2 grüne und rote Paprika
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
aromatische Kräuter: Basilikum, Thymian, Lorbeer, Oregano und Rosmarin
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Zuerst das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.
2. Gießen Sie das Öl in eine Bratpfanne und braten Sie die Paprikastücke 1 Minute lang bei mittlerer Hitze und unter Rühren mit einem Holzspatel an.
3. Dann beide Auberginen und Zucchini dazugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten weiter rühren.
4. Jetzt die Tomaten und die Zwiebel hinzugeben und für 2 Minuten unter ständigem Rühren mit dem anderen Gemüse garen.
5. Kräuter hinzufügen, würzen, dann die Hitze reduzieren. Die Pfanne abdecken und alles 35 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
6. Nach 25 Minuten Garzeit den Knoblauch hinzufügen, erneut mischen und die restlichen 10 Minuten köcheln lassen.
7. Mit traditionellem Brot servieren.
Passender Wein
Das fruchtige Gericht mit seinen aromatischen Kräutern korrespondiert optimal mit roten Weinen, die Charakter und Substanz besitzen. Als besondere Empfehlung sei hier der Jacques genannt, der aus der Küstenregion Languedoc-Roussillon stammt. Bei ihm vereinen sich die Trauben der Syrah und Grenache noire.
Rezept 3: Pipérade
Das Traditionsgericht der Basken ähnelt ein wenig dem Ratatouille. Immerhin sind in ihm auch Knoblauch, Zwiebeln, Olivenöl, Tomaten und Paprika enthalten.
Zutaten für 4 Personen
3 Paprikaschoten, vorzugsweise eine rote, eine grüne und eine gelbe
60 ml natives Olivenöl extra
1 mittelgroße Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
1/2 TL Salz
4 Knoblauchzehen, gehackt
3 Pflaumentomaten, geschält und grob gehackt
1 TL Zucker
1 1/2 TL Piment d'Espelette (Chilligewürz)
Zubereitung
1. Die Paprika in lange, dünne Streifen schneiden.
2. Öl in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Salz hinzugeben und etwa 15 Minuten kochen, dabei etwa alle 5 Minuten umrühren.
3. Sobald die Zwiebeln und die Paprika gar sind, fügen Sie Knoblauch hinzu und kochen Sie unter Rühren noch 1 Minute weiter.
4. Tomaten, Zucker sowie Piment d'Espelette hinzufügen und gut umrühren. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, zudecken und unter gelegentlichem Rühren kochen. Sobald die Tomaten auseinanderfallen, weitere 15 Minuten garen.
5. Deckel abnehmen und Konsistenz überprüfen. Ist der Mix noch zu flüssig, bei häufigem Rühren ein paar Minuten länger garen lassen. Das Gericht ist fertig, wenn es die Textur von Relish hat.
Passender Wein
Lucien Rotwein 2020, Cotes du Rhone AOP. Dieser rote Wein mit 13,5 % Vol. Alkoholgehalt aus Frankreich hat ein gutes Lagerpotential und ist leicht zu trinken, süffig, wie der Kenner lapidar sagt. Er ist ein typischer Rotwein, rund und lebendig. Sein schöner Ausdruck wird von Schwarzer Johannisbeere und zerdrückten Himbeeren untermalt. Frisch und fruchtig zeigen sich diese Aromen mit geschmeidigen Tanninen am Gaumen. Seine Trauben stammen von Grenache noire und Syrah vom Jahrgang 2020, eine wunderbare Kombination.
Rezept 4: Geröstete Tomaten mit Quinoa
Rund ums Jahr lässt sich dieses einfache, schnelle Gericht zubereiten, das durch eine fruchtige Frische begeistert.
Zutaten für 4 Personen
200 g Quinoa
500 ml Gemüsebrühe bzw. Wasser
3 EL natives Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
800 g Kirschtomaten
2 EL gehacktes frisches Basilikum
2 EL gehackte frische glatte Petersilie
2 TL gehackter frischer Rosmarin
2 TL gehackter frischer Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
1. In einem Topf Quinoa und Gemüsebrühe vermischen und zum Kochen bringen. Dann mit einem Deckel verschließen und die Hitze stark reduzieren.
2. Quinoa etwa 15 Minuten köcheln lassen oder bis sie weich ist. Überschüssige Kochflüssigkeit abgießen. Hierbei unbedingt ein feinmaschiges Sieb verwenden, damit die kleinen Quinoakörner nicht durchfallen. Quinoa zurück in den Topf geben, abdecken und ruhen lassen.
3. Jetzt in einer großen Bratpfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und Knoblauch hinzugeben.
4. Tomaten, Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen.
5. Reduzieren Sie die Hitze auf niedrigste Stufe und kochen Sie für ca. 5 Minuten unter häufigem Rühren alles weiter, damit alle Seiten der Tomaten gleichmäßig braten.
6. Sobald die Tomaten anfangen, weich zu werden und ihre Festigkeit verlieren, Pfanne vom Herd nehmen.
7. Die Quinoas mit den Tomaten in die Schmorpfanne geben und vermischen. Fügen Sie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu.
8. Mit Basilikum und Petersilie garnieren.
Passender Wein
Perfekt passt zu dem Gericht ein roter Wein, der einen schönen Ausdruck hat und leicht zu trinken dies. Genau in dieses Raster fällt der runde, lebendige Lucien.Der französische Wein mit seinen stolzen 13,5 % wird von den Aromen zerdrückter Himbeeren und Schwarzer Johannisbeere geschmackvoll untermalt.
Rezept 5: Kürbisrisotto
Das Kürbisrisotto ist ein himmlischer erster Gang und ganz leicht zuzubereiten. Auch als eigenständiges Gericht am Abend mit Freunden eignet er sich. Fehlt nur noch das richtige Gläschen Wein und der Genuss ist perfekt.
Zutaten für 4 Personen
400 g Kürbis
320 g Carnaroli oder Arborio-Reis
80 g Butter
1 Zwiebel
½ Glas trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
geriebener Parmesankäse
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Kürbis schälen und innere Fasern entfernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
2. In einer Pfanne die fein gehackte Zwiebel mit 50 g Butter anschwitzen. Wenn sie goldbraun ist, den Kürbis dazugeben, umrühren und ca. 15 Minuten garen. Ab und zu wenden und bei Bedarf etwas Brühe zugeben.
3. Sobald der Kürbis weich ist und sich fast auflöst, Reis, Weißwein und eine Prise Salz hinzufügen. Umrühren und etwa 5 Minuten kochen.
4. Risotto weiter kochen und heiße Brühe Kelle für Kelle langsam hinzufügen.
5. Nach etwa 15 Minuten die Pfanne vom Herd nehmen. Die restliche kalte Butter und eine Handvoll geriebenen Parmesan hinzugeben.
6. Gut umrühren und das Kürbisrisotto 5 Minuten in der zugedeckten Pfanne ruhen lassen. Mit gemahlenem schwarzem Pfeffer und einem Spritzer Öl heiß servieren.
Passender Wein
Ein junger, zauberhaft leichter Weißwein wie der Vailet ist die ideale Begleitung zu dem Risotto. Die Frische des Bio-Weißweins aus dem spanischen Emordá betont geschickt das Aroma des Kürbisses.
Rezept 6: Escalivada catalana
Das Traditionsgericht der katalanischen Küche begeistert durch viel frisches Gemüse, was mit feinstem Olivenöl angereichert wird. Es eignet sich als Vorspeise sowie als Beilage zu anderen Speisen.
Zutaten für 2 Personen
1 Aubergine
1 Paprika
3 Tomaten
3 Zwiebeln
1 Spritzer Olivenöl
1 Prise Salz
Zubereitung
1. Ofen auf maximale Leistung erwärmen. Auberginen und Paprika separat auf ein Backblech legen.
2. Tomaten und geschälte Zwiebeln halbieren. Auf ein anderes Backblech als die Aubergine und Paprika legen, da sie eine andere Garzeit haben.
3. Tomaten und Zwiebeln in den heißen Backofen schieben und gut anbraten. Erst wenn sie sehr braun (einige Stellen dürfen schwarz sein) sind, aus dem Ofen nehmen.
4. Tomaten und Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und Aubergine und Paprika darin braten. Hin und wieder unbedingt wenden, damit das Gemüse von allen Seiten leicht anbrennt und eine weiche Konsistenz erhält.
5. Fertig gegarte Aubergine und Paprika aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und Haut sowie Samen entfernen. In den noch warmen Backofen zum Aufwärmen die Zwiebeln und Tomaten stellen.
6. Paprika und Aubergine in Streifen schneiden. Auf einen Teller anrichten und dazu die warmen Zwiebeln und Tomaten legen. Mit reichlich Olivenöl servieren, salzen und genießen.
Tipp: Hierzu passt ein gutes Brot.
Passender Wein
Was passt zu einem katalanischen Rezept besser als ein Wein aus der gleichen Region. Der Espelt Saulo aus Emporia ist jung und fruchtig. Sein samtweiches Bouquet kommt am besten bei einer Trinktemperatur von 13 °C zur Geltung.
Rezept 7: Vegetarian lasagna
Einfach köstlich ist diese vegetarische Lasagne, die sich sehr gut am Vortag zu bereiten oder auch einfrieren lässt. Die Zutatenliste ist lang, aber die Zubereitung ist simpel.
Zutaten für 6 Personen
3 rote Paprika, in große Stücke geschnitten
2 Auberginen, in ½ cm dicke Scheiben geschnitten
8 EL Olivenöl, plus extra für das Gericht
300 g Lasagneblätter
125 g Mozzarella
Handvoll Kirschtomaten, halbiert
Für die Tomatensauce
1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1 Karotte, grob gehackt
2 EL Tomatenpüree
200 ml Weißwein
3 x 400 g Dosen gehackte Tomaten
1 Bund Basilikum, Blätter abgezupft
Für die weiße Soße
85 g Butter
85 g einfaches Mehl
750 ml Milch
Zubereitung
1. Für die Tomatensauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten dazugeben. 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich sind.
2. Die Hitze etwas erhöhen und das Tomatenpüree unterrühren. 1 Min. kochen, mit Weißwein aufgießen, dann 5 Min. kochen, bis der Wein um zwei Drittel reduziert ist. Über die gehackten Tomaten gießen und die Basilikumblätter hinzufügen.
3. Alles zum Kochen bringen und dann 20 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und dann in einer Küchenmaschine pürieren.
4. Für die weiße Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und 2 Min. kochen. Milch langsam einrühren, dann unter stetigem Rühren aufkochen.
5. Reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie, bis die Soße anfängt einzudicken.
6. Backofen auf 200 °C Umluft/Gas 6 vorheizen. Zwei große Backbleche leicht einölen und Paprika und Auberginen darauflegen. Mit dem Olivenöl bestreichen und gut würzen. Dann 25 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
7. Den Ofen auf 180 °C/160 °C Umluft/Gas 4 reduzieren. Eine ofenfeste Form von 30 x 20 cm leicht einölen. Eine Schicht Gemüse auf dem Boden verteilen, dann ein Drittel der Tomatensauce darüber gießen. Mit einer Schicht Lasagneblätter belegen, dann ein Viertel der weißen Soße darüber träufeln. 3x den Vorgang wiederholen.
8. Die restliche weiße Soße über die Nudeln geben und sicherstellen, dass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Dann den Mozzarella und die Kirschtomaten darüber streuen. 45 Minuten backen.
Passender Wein
Während zu der Fleischvariante einer Lasagne gern ein Rotwein auf den Tisch kommt, harmoniert mit diesem vegetarischen Gericht ein frischer Weißwein wie der Carpe Horam Blanc vortrefflich. Er ist blumig und voller Sommerfrüchte. Sein betörendes Süße-Säure-Spiel ist ein gelungener Partner zu dem frischen Gemüsearoma der Lasagne.
Rezept 8: Schnelle und einfache Blinis
Blinis gehen einfach immer. Sie sind ideal für den Aperitif und dienen edlen Lebensmitteln wie Saure Sahne oder einer Olivenpaste als Beilage.
Zutaten für 4 Personen
80 g Mehl
10 g Butter
½ TL Hefe
1 Ei
10 cl Milch
1 EL Sahne
1 Prise Salz
Zubereitung
1, Mehl und Backhefe in einer Schüssel mischen, Salz hinzufügen und in die Mitte eine Mulde drücken.
2. Das Eiweiß vom Eigelb trennen. Die Milch in einem Topf erwärmen. In einer Schüssel das Eigelb mit der lauwarmen Milch und der Sahne verquirlen und dann in das Mehl einarbeiten. Zu einer glatten Paste verrühren, mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
3. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig rühren.
4. Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Eine kleine Kelle Teig in die sehr heiße Pfanne gießen und ausbacken.
5. Wenn der Teig an der Oberfläche trocken geworden ist, die Blinis umdrehen und auf der anderen Seite weiterbraten.
Passender Wein
Ein leichter, fruchtiger Roséwein verwöhnt zu den Blinis besonders gut den Gaumen. Der Carpe Horam Rosé mutet in der Nase spritzig und fruchtig an. Erreicht er den Gaumen, entfaltet sich seine Lebendigkeit.
Rezept 9: Caprese oder Tomato & Mozzarella
Der Klassiker der italienischen Küche ist überaus beliebt. Für ihn bedarf es nur wenige Zutaten und wenig Zeit. Um für eine Geschmacksexplosion zu sorgen, kommen aromatische, hochwertige Lebensmittel unter das Messer.
Zutaten für 2 Personen
1 Tomate
250 g frischer Mozzarella
Ein paar große Basilikumblätter
Natives Olivenöl plus etwas zum Würzen
Paar Tropfen Modena-Essig (Aceto Balsamico di Modena)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
1. Tomaten und Basilikum waschen und abtrocknen. Mozzarella trocken tupfen.
2. Stiele der Basilikumblätter entfernen. Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
3. Eine Scheibe Tomate auf einen Teller und darauf eine Scheibe Mozzarella-Käse. Auf jede Mozzarellascheibe ein Basilikumblatt legen. Vorgang wiederholen, bis der Kreis geschlossen ist.
4. Mit einem Basilikumblatt in der Mitte garnieren.
5. Vor dem Servieren den Salat mit einer Prise Salz auf den Tomaten und etwas gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Mit einem guten nativen Olivenöl extra abschließen und mit einem Spritzer Balsamico-Essig oder Modena-Essig beträufeln.
Passender Wein
Dieses Gericht ist der Inbegriff der Sommerfreuden, die das ganze Jahr das Herz erwärmen. Deswegen harmoniert zu dem Klassiker der italienischen Küche besonders gut der trockene Roséwein Rose & Roll. Der mediterrane Rebensaft aus den Trauben Syrah, Cinsault und Grenache verleihen ihm eine herrliche Frische. Er stammt aus dem Weinabau bei Vin de Pays Mediterran in Frankreich, der weltweit geschätzt wird.